Ritorna Autunno in Barbagia: si accede solo con Green Pass e prenotazione. Il via ad Oliena – Pescheria di via Tirso – Tortolì

  • di

Dopo lo stop nel 2020 ritorna quest’anno la manifestazione itinerante “Autunno in Barbagia – Cortes Apertas”.

Sono 32 i comuni barbaricini coinvolti per questa 25esima edizione. Si tratterà di un’edizione speciale che non potrà non fare i conti con la pandemia ancora in corso, ma sono previste numerose precauzioni.

Alla kermesse si potrà partecipare previa prenotazione e con il Green pass obbligatorio. Gli accessi saranno contingentati.

Si parte da venerdì 10 a domenica 12 a Oliena.

Ecco il programma:

“Hortes de Ulìana”

Quest’anno Oliena ti offre un’esperienza diversa, su prenotazione, riservata solamente a chi riuscirà a prenotarsi per tempo, acquistando un biglietto. I posti sono limitati.

Si tratterà di un percorso esperienziale di una giornata intera:

Accettazione entro le ore ore 9:30. Inizio tour ore 10:00

Si parte in gruppi da 15 persone accompagnati da una guida per tutta la giornata.

Ogni visita ad una corte ha la durata di circa 20-25 minuti offrirà un’esperienza sulle principali attività e prodotti legati alla lunga tradizione di Oliena.

Tra le 13:00 e le 15:00 pausa pranzo (non è compreso nel prezzo del biglietto).

Un viaggio sensoriale tra le preparazioni, i profumi, le lavorazioni, la musica e i canti.

(Il venerdì il percorso e il biglietto sono ridotti. Si parte alle ore 14:30)

Le Esperienze

Dalle Biodiversità cerealicole della Barbagia ai prodotti finali:
La preparazione del Pane carasau
La lavorazione di Pasta fresca, athas e brugnolos (frittelle e dolci fritti della tradizione)
La preparazione dei dolci tipici Dolci tipici
La Pittura a mano sui tessuti dell’abito tradizionale
Tramas: il Ricamo e la lavorazione dell’abito tradizionale
La Tessitura: lavorazione manuale col telaio
Calzoleria e Pelletteria, lavorazione a mano della pelle (scarponi, cinture)
L’Intarsio del Legno, tradizione e innovazione
Il Nepente di Oliena: degustazione guidata di vini
Preparazione di s’Aranzada dolce tipico con miele e mandorle
Dalle api al miele, un’importante ricchezza
Le particolarità del nostro Olio e la Nera di Oliena
La preparazione del Formaggio di capra e di pecora
L’utilizzo dello Zafferano, ad Oliena: tintura di lana e seta
La magia della Lavanda: coltivazione, usi, proprietà
La taverna dell’artista: la lavorazione della Ceramica
La lavorazione di Oro e Filigrana

All’interno del percorso alcuni assaggi di diversi prodotti di Oliena.

Le cortes saranno rallegrate da intrattenimenti musicali itineranti tipici della tradizione locale.

La Sicurezza

Si tratterà di percorsi programmati in sicurezza e a numero chiuso. Per accedervi, oltre alla prenotazione sarà necessario esibire un green pass valido e, negli spazi al chiuso, si dovrà indossare la mascherina.

Sarà necessario presentarsi entro le ore 9:30 (sabato e domenica), o entro le 14:00 (il venerdì pomeriggio) al punto di accettazione per la verifica dei greenpass e la consegna del “kit percorso”. Riceverete per email tutte le altre informazioni necessarie.

(Il venerdì il costo del biglietto è inferiore in quanto il precorso è risdotto).

Informazioni

Per ulteriori informazioni invia una mail a: [email protected] oppure chiama il numero: 348 80 49 340

A questo link i biglietti

L’articolo Ritorna Autunno in Barbagia: si accede solo con Green Pass e prenotazione. Il via ad Oliena proviene da ogliastra.vistanet.it.

Guarda le Offerte della Pescheria di via Tirso – Tortolì

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *